109學年度高一銜接教育課程

109學年度高一新生新舊課綱銜接教育課程計畫0711

一、「資訊科技」、「化學」及「生物」之108新課綱內容,部分章節與九年一貫課綱有部分斷層及學習順序
落差,恐影響未來教學活動進行,故國教署要求實施銜接課程,開設之節數如下表:

科目 線上課程 實體課程
資訊 10節 6節
化學 4節 2節
生物 1節 0節

二、線上課程:
請同學連上【新課綱銜接教材數位平臺】 https://ecc.pro.edu.tw/
於暑假期間,自行觀看【銜接教材】內之影片,並進行【課程評量】。

三、實體課程:
     請於編班名單公告(8/10)依下列各班時段至指定教室上課
      每位同學僅需要到校「一天半」的時間 :  8/12、13、14   其中一天        (資訊3節、化學2節)
                                                          8/17、18、19   其中一個半天  (資訊3節)
      本校開設之8節實體銜接課程,對於高一課程有相當程度的影響,請同學盡量排除萬難到校上課。
      若因故無法到校上課,請於8/10(一)~8/11(二)中午12:00前,
      填寫請假表單 https://forms.gle/Zn2WfUExvZcsAdAQ9

(一)、資訊科技  (2個時段共6節)

地點 時間 8/12
(三)
8/13
(四)
8/14
(五)
8/17
(一)
8/18
(二)
8/19
(三)
至善樓210
電腦教室
 上午班 08:30-11:30
下午班 13:30-16:30
至善樓307
電腦教室
上午班 08:30-11:30
下午班 13:30-16:30
學珠樓502
電腦教室
上午班 08:30-11:30
下午班 13:30-16:30
學珠樓501
電腦教室
上午班 08:30-11:30
下午班 13:30-16:30    

(二)、化學科  (1個時段共2節,請穿著實驗衣)

實驗教室 開課日期與時間  8/12
(三)
8/13
(四)
8/14
(五)
至善413實驗室 08:10~09:50
至善414實驗室 08:10~09:50
至善413實驗室 10:10~11:50
至善414實驗室 10:10~11:50
至善413實驗室 13:10~14:50
至善414實驗室 13:10~14:50
至善413實驗室 15:10~16:50
至善414實驗室 15:10~16:50

備註: 本校合作社有販售「化學實驗衣」或自行上網訂購,亦可提前向學姊或其他班級同學借用。

————————————————————————————————————

十二年國民基本教育普通型高中新舊課綱銜接之實施方式與配套規劃通知書

為利 108、109、110學年度入學高中的新生得以順利銜接新舊課綱課程,爰辦理資訊科技科、生物科、化學科等三科目需進行銜接教育,利用教師實際授課的實體課程,和學生上網學習的線上課程兩種方式,以落實銜接教材的推廣,線上課程皆建置於共同的網站平臺上,方便學生學習和檢核學習成效,各科銜接課程於此三學年實施;下列為三個學科所提出之相關說明:

科技領域於國中端為108年新課綱實施所新增之領域課程,與其他領域課程不同。新課綱上路後,舊課綱國中生升上高中銜接新課綱時,在資訊科技科中為弭平學習內容之落差,需有國中至高中階段銜接教材之輔助。資訊科技科新舊課綱銜接教育內容包含語言2節、演算法5節及程式設計9節,共計16,建議務必在部定必修授課前優先進行銜接教育課程。

生物科的銜接需求,共有免疫與演替兩個單元,免疫單元針對高一新生傳達免疫的概念與預防注射的重要性,以補足學生在該區段之空缺,演替單元以影片或投影片介紹演替的過程,讓學生了解演替的意義與在環境經營上的應用。由於這兩單元的內容不難,對於升高一學生而言,非常容易理解及學習,因此建議以線上課程方式,讓學生自行上網修習相關內容。

化學科於108年新課綱中,特別參照學生的認知發展歷程,將化學由巨觀到微觀的發展歷程,重新調整安排至各學習階段中,強調學習內容的連貫,並改善內容重複的問題;此外,亦簡化7~9年級的化學計量部分,改以實作課程加深學生對觀念的理解。為因應此調整,學生修習必修化學時,需將部分重要的概念重新說明與加強,並針對新增實作課程的原理說明補充,以利新、舊課綱的銜接。